手机版   |   最新资讯
当前所在位置: 首页 » 底部轮播图(220X120像素) » 新材料

新材料

时间:2021-10-10浏览量:

新材料:

(一)金属材料

1. 精品钢材制备技术

注: 不符合能耗及环保标准的中小规模烧结、球团、炼焦、炼铁、炼钢、铸造技术;普通热轧硅钢、工/中频感应炉生产的地条钢、普碳钢制备技术;常规用途的钢材机加工技术除外。

2. 铝、铜、镁、钛合金清洁生产与深加工技术

注: 不符合能耗和环保标准的冶炼技术;常规铝、铜、镁、钛合金生产与加工技术;常规电力、电工用金属导线和电缆漆包线生产与加工技术;通用铝建材和一般民用铝制品生产与加工技术除外。

3. 稀有、稀土金属精深产品制备技术

注: 普通玩具、音响、冶金机械等用NdFeB永磁体和初级出口磁体产品生产与加工技术;一般抗磨用途的硬质合金制品生产与加工技术除外。

4. 纳米及粉末冶金新材料制备与应用技术

注: 低压水/气自由式雾化粗粉制备技术;常规粉末冶金铁/铜基通用机械零件生产技术;进口喂料常规不锈钢、低合金钢MIM零件生产技术;粗过滤用铜基等多孔元件生产技术除外。

5. 金属及金属基复合新材料制备技术

注: 性能不可控的原位复合材料制备技术;常规颗粒和纤维增强复合材料制备技术;电弧/火焰喷涂、喷焊、镀锌、磷化、电镀等常规表面处理技术除外。

6. 半导体新材料制备与应用技术

注: 高污染、高能耗、低光电转换效率的太阳能电池用单晶、多晶硅制备加工技术除外。

7. 电工、微电子和光电子新材料制备与应用技术

注: 常规铁氧体、FeSiAl材料及制品、贵金属浆料制备技术除外。

8. 超导、高效能电池等其它新材料制备与应用技术

注: 常规钴/镍/锰酸锂和磷酸铁锂材料制备技术除外。

(二)无机非金属材料

1. 结构陶瓷及陶瓷基复合材料强化增韧技术

注: 常规工艺成型的传统结构陶瓷制备技术;挤出成型的蜂窝陶瓷蓄热体制备技术;高耗能电熔及熔铸材料制备技术;粘土砖、高铝砖等传统氧化物耐火材料制备技术;炉窑用常规浇注料制备技术除外。

2. 功能陶瓷制备技术

注: 氧化铝、氧化锆、氧化铍陶瓷基板制备技术除外。

3. 功能玻璃制备技术

注: 用于功能玻璃生产的常规玻璃原材料制备技术除外。

4. 节能与新能源用材料制备技术

5. 环保及环境友好型材料技术

注: 强度低于15MPa的碳化硅陶瓷膜支撑体制备技术;挤出成型水处理用氧化铝陶瓷支撑体制备技术除外。

(三)高分子材料

1. 新型功能高分子材料的制备及应用技术

2. 工程和特种工程塑料制备技术

3. 新型橡胶的合成技术及橡胶新材料制备技术

注: 普通橡胶和仅以制品结构为特色的橡胶制备技术除外。

4. 新型纤维及复合材料制备技术

注:常规或性能仅略有改善的纤维制备技术;常规的非织造布、涂层布或压层纺织品、一般功能性纤维产品生产技术等除外。

5. 高分子材料制备及循环再利用技术

注: 50%以下填充聚烯烃普通改性材料(含崩解型材料)制备技术;淀粉填充聚烯烃的不完全降解塑料制备技术除外。

6. 高分子材料的新型加工和应用技术

注: 普通塑料和一般改性专用料加工技术;直接流延、吹塑、拉伸法塑料制品生产技术除外。

(四)生物医用材料

1. 介入治疗器具材料制备技术

2. 心脑血管外科用新型生物材料制备技术

3. 骨科内置物制备技术

4. 口腔材料制备技术

5. 组织工程用材料制备技术

6. 新型敷料和止血材料制备技术

7. 专用手术器械和材料制备技术

8. 其他新型医用材料及制备技术

(五)精细和专用化学品

1. 新型催化剂制备及应用技术

2. 电子化学品制备及应用技术

3. 超细功能材料制备及应用技术

注: 常规的粉体材料制备技术除外。

4. 精细化学品制备及应用技术

注:生物降解功能差或毒性大的表面活性剂制备技术;不符合环保标准的化学品制备技术除外。

(六)与文化艺术产业相关的新材料

1. 文化载体和介质新材料制备技术

2. 艺术专用新材料制备技术

3. 影视场景和舞台专用新材料的加工生产技术

4. 文化产品印刷新材料制备技术

5. 文物保护新材料制备技术

    

本文地址: http://www.kejixiangmu.org.cn/1500.html/ 转载请注明出处!

上一篇:
下一篇:


国家科技项目申报咨询服务平台 - 关注国家科技项目申报咨询服务平台网站 http://www.kejixiangmu.org.cn

Copyright © 2018 国家科技项目申报咨询服务平台 版权所有 ICP备案京ICP备2022020416号-1手机版